Une béchamel végétale

Vous avez été nombreux à me demander des astuces pour cuisiner mieux, et de préférence en éliminant les produits controversés. Je ne suis ni chef ni médecin, donc il s’agit de mes recettes personnelles et familiales, sans prétention. Ici, le défi était de remplacer le lait de vache. Avec les céréales je le remplace par du lait d’amande biologique. C’est bon, ça a un petit goût sucré et c’est très facile de le remplacer pour toute consommation « simple » : verre de lait, bol de lait chaud, céréales, riz au lait, soupes à la courge par exemple. En revanche pour les plats vraiment salés, je trouve ça plus compliqué car le lait d’amande est trop sucré et ne convient pas pour des gratins et autre. Je vous dévoile aujourd’hui ma recette de béchamel 100% végétale, testée et approuvée !

Le lait de vache : nocif pour les adultes

Une étude publiée par le British Medical Journal a montré que le risque de mortalité prématurée était presque doublé chez les femmes qui buvaient 3  grands verres de lait par jour par rapport à celles qui n’en buvaient pas. Le lait de vache est destiné aux petits veaux, qui prennent une centaine de kilos en quelques mois. La vache produit des molécules appelées les « facteurs de croissance » car elles favorisent la multiplication cellulaire. Ces facteurs de croissance sont largement mis en cause dans l’apparition des cancers, même si comme toujours les avis divergent. Ce qui est sûr, c’est que dès l’âge de 6-7 ans, l’enzyme qui permet de digérer le lait disparaît de notre organisme. La consommation de lait devient alors problématique : mauvaise digestion, ballonnements, problèmes ORL et cutanés sont monnaie courante. L’alerte est particulièrement vraie sur les laits industriels à cause de ce qu’ingèrent les animaux : hormone de croissance (des vaches qui produisent 40 à 50 litres de lait par jour au lieu de 14 habituellement, et qui sont usées au bout de 7 ans au lieu de 25 à 30 ans), antibiotiques en quantité … Saviez-vous qu’aux USA, sur les 23 000 tonnes d’antibiotiques fabriqués chaque année, près de la moitié est utilisée pour le bétail ? Bref, autant de raisons pour éradiquer définitivement le lait de vache !

Optez pour une béchamel végétale

Je fais très souvent des béchamels et j’ai enfin trouvé la recette qui me convient. J’ai testé plusieurs béchamels végétales avant de vous en parler mais il y avait, sur de nombreuses recettes, des quantités erronées. La farine végétale a une consistance légèrement différente et du coup la béchamel était systématiquement trop liquide, et ne prenait pas. Plutôt embêtant vous en conviendrez 🙂 J’ai aujourd’hui adopté une béchamel au lait de riz et farine de riz : très bonne, légère et onctueuse, sans goût prononcé car l’Homme n’aime pas ça. Honnêtement j’ai fait le test dans plusieurs plats sans lui dire qu’il n’y avait plus de lait de vache, et il n’avait pas vu la différence. Test passé avec succès !

La recette sans gluten et sans lactose (vegan friendly)

3 cuillères à soupe d’huile d’olive
150 grammes de farine de riz
1 litre de lait de riz à ajouter progressivement
Muscade, thym, échalotes, laurier

Commencez par faire chauffer l’huile d’olive quelques secondes à feu moyen, puis ajouter la farine progressivement jusqu’à obtenir une pâte solide. Très rapidement ajoutez le lait progressivement. Ma technique : faire comme pour le risotto, ajouter une louche de lait au fur et à mesure et ne jamais cesser de remuer. Vous allez obtenir une texture onctueuse mais suffisamment épaisse pour réussir vos plats. Vous pouvez ensuite ajouter vos aromates, vos échalotes ciselées, et incorporer dans votre plat ou votre préparation. Cette recette est sans gluten et sans lactose, mais vous pouvez aussi remplacer l’huile d’olive par du beurre si vous préférez. A ce moment là vous ferez un roux avec le mélange beurre et farine. Je me sers de cette béchamel très fréquemment. Mes préparations préférées : gratin de choux-fleur et lasagnes ! Evidemment le tout biologique et maison 😉

33 réponses sur “Une béchamel végétale”

  1. Non 🙂 Je ne suis ni vegan ni végétarienne, j’essaye juste d’améliorer mon alimentation par petits pas 🙂 Mais je suis sûre que des lasagnes vegan peuvent être délicieuses aussi ! 🙂

  2. Moi j’ajoute un peu de farine de chataigne bio sans gluten et c’est délicieux ! Tu peux aussi ajouter du fromage de brebis rapé et quelques noisettes concassées

  3. Non du tout ! Il faut bien ajouter des épices et aromates et c’est délicieux 🙂 Sans compter les autres ingrédients !

  4. Non je ne donne certainement pas de la Béchamel à mon fils, il s’agit ici d’une recette de grands comme les lasagnes et le gratin 😉

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