Je suis une grande fan des tests sucrés salés et j’avoue avoir essayé plusieurs déclinaisons avant de trouver la recette qui me convenait parfaitement. Le pancake au potimarron a été pour moi une révélation : moins écœurant, plus onctueux, et aussi plus original. Convient parfaitement au très festif brunch de Noël, mais aussi aux petits déjeuners traditionnels. J’ai aimé ajouter un petit ingrédient secret : la betterave ! Un tout petit peu plus sucré, vous allez découvrir une saveur qui contrebalance parfaitement le côté gourmand du potimarron.
Le matériel dont vous aurez besoin
Pour une cuisson simple, facile et rapide, les mamans pressées pourront utiliser le moule idéal pour une cuisson au micro-ondes. J’utilise le micro-ondes Extraspace de Whirpool et j’en suis ravie car il permet de cuisiner plein de plats pratiquement inratables en très peu de temps. Parfait pour les familles. Evidemment la cuisson au micro-ondes, ce n’est pas à chaque repas, et n’hésitez pas à prendre le temps de cuisiner de longs plats aux fourneaux. N’empêche que pour les mamans actives, c’est un petit miracle du quotidien. Celui-ci est très bien pensé avec ses 6 niveaux de puissance pour une cuisson plus précise, ses recettes automatiques, et sa fonction programmation. Sans parler du verrouillage enfant, notamment. Mon article dédié est à lire ici !
Ce qu’il vous faut pour réaliser cette recette (2 personnes)
- 160 grammes de farine
- 3 œufs
- 3 cuillères à soupe de betterave (vous pouvez, comme moi, l’acheter précuite en magasin bio)
- 3 cuillères à soupe de potimarron (je coupe le potimarron en dés sans retirer la peau. Je dispose le tout dans un plat à gratin avec du lait d’amande et je laisse cuire 1h à 200°C. Ensuite je mixe le tout et voilà !)
- 2 yaourts (en remplacement du lait)
- 30 ml d’eau minérale
- 15g de levure en poudre
- 30 grammes de sucre roux (ou non si comme moi vous utilisez des yaourts légèrement sucrés)
En cuisine : la préparation
Dans un saladier ou un plat creux, faites un puits avec la farine et la levure. Ajoutez les œufs et l’eau, puis mélangez avec une spatule jusqu’à obtenir un mélange homogène. Ajoutez les yaourts, le potimarron et la betterave qui auront déjà été préparés (comprenez cuits et mixés). Mélangez le tout, la pâte doit être souple et sans grumeaux. Ne vous étonnez pas si la pâte reste blanche (tout comme les pancakes), la couleur de la betterave et du potimarron se voient uniquement au début, dès que les aliments sont mélangés ça s’estompe. Mais n’ayez crainte, vous les retrouverez bien sur vos papilles !
Placez un quart de votre pâte dans votre moule, fermez et laissez cuire dans votre micro-ondes à 800W durant 1.30mn de chaque côté. Répétez l’opération pour vos quatre pancakes. La petite astuce pour obtenir des pancakes dorés : passez les 1 minute à la poële bien chaude ! Pour cette recette sucré-salé, je déguste généralement avec du sucre glace ou du sirop d’érable. Mais n’hésitez pas à innover !
Recette réalisée avec mon appareil chouchou de chez Darty 🙂
Très sympa pour les fêtes !
Trop beaux tes pancakes!
J’adore!!
Merci 🙂
Merci Gabrielle!
🙂
Bonne idée petit coup à la poele pour faire dorer !
Pour moi des pancakes au microondes c’est une heresie mais bon
Ah cool on va tester ça dilanche!
Dimanche pardon
Good job
Tu as le don pour écrire des articles passionnants!
Cool
🙂
Oh merci c’est vraiment gentil!
thanks!
Ah génial tu me diras!
Comme j’ai dit, à ne pas faire tous les jours. C’est vraiment pour dépanner et je sais que ça sauve certaines mamans 🙂
😉
Testé aujourd’hui et approuvé !
très sympa cette recette facile!
Ça à l’air délicieux!!! MIAM
Bonne journée et bons préparatifs pour le réveillon du 31 décembre
Et surtout bon appétit 😉
http://blog.la-pigiste.com
Nickel!
Merci Fabienne!
Merci Marie, bon appétit à toi aussi ! Tu as testé ? 🙂
Merci !
Ca me fait super plaisir 🙂