DIY, Recettes

Entrée inratable de St Sylvestre : crème brûlée au foie gras

29 décembre 2016
bloggif_5864f0171e776

Dans deux jours, nous passons à la nouvelle année. 2016 a été une merveilleuse année avec la naissance de mon fils. Autant j’adore Noël, autant la St Sylvestre n’est vraiment pas une fête qui me branche. Trop de bruit, trop cher, trop de « pression » avec l’obligation d’une énorme fiesta. Ca tombe plutôt bien, cette année avec bébé malade pendant les fêtes, nous avons décidé de rester tous les trois, à cocooner au coin du feu. Au menu un bon dîner, quelques bulles, et de l’amour !

20161223_200202

Chez nous la tradition est de conserver le sapin de Noël jusqu’à janvier, aussi nous en profitons encore pour la St Sylvestre. L’occasion de parfaire la décoration, et rêver devant la crèche, et de ce dire de jolies choses au creux de l’oreille. J’ai eu envie de vous partager une recette d’entrée festive, facile et rapide : la crème brûlée au foie gras. Je vous livre la recette des mamans pressées, avec une cuisson au Micro Ondes Extraspace de Whirlpool. Evidemment, et comme toujours, vous pouvez opter pour une cuisson au four en remplacement.

img_20161229_111358_086

Ce qu’il vous faut pour réaliser cette recette (2 personnes) :

  • 100 grammes de foie gras mi cuit. Habituellement je prends toujours du foie gras entier La Comtesse du Barry, mais pour une préparation culinaire vous pouvez utiliser un bloc et un foie gras un peu moins premium.
  • 10cl de crème liquide
  • 10cl de lait
  • 4 jaunes d’oeuf
  • Sucre roux en cassonade, environ 20g

En cuisine : la préparation

Coupez en dés votre foie gras et mixez-le avec la crème liquide et le lait. Ajoutez les jaunes d’oeuf et mixez de nouveau pour obtenir un mélange bien homogène. Enfournez la préparation au micro-ondes durant 1.30 minute à 800W.

img_20161229_111452_797

Faites caraméliser à feu tout doux votre cassonade afin d’obtenir un aspect caramélisé. Saupoudrez sur votre crème. Activez la fonction grill du micro-ondes, et disposez la grille dans l’appareil. Enfournez votre ramequin en silicone et laissez dorer 1.30 minute. La préparation est chaude, la cassonade bien caramélisée et le tout prêt à vous régaler ! Avant de déguster, laissez refroidir 2 minutes pour obtenir une fine couche craquante prête à être cassée à la cuillère 😉

img_20161229_111434_883

Joyeuse Saint-Sylvestre !

20161223_200244

Recette réalisée avec mon appareil chouchou de chez Darty 🙂

banniere_851x315

You Might Also Like

27 Comments

  • Reply Diana 29 décembre 2016 at 13 h 34 min

    Que vous êtes beaux tous les 2 !

    • Reply Marthe-Camille 29 décembre 2016 at 19 h 55 min

      Oh merci Diana !

  • Reply Sabine 29 décembre 2016 at 13 h 43 min

    Super mince après un bébé!!!!! 😮

    • Reply Marthe-Camille 29 décembre 2016 at 19 h 55 min

      Tu es adorable 🙂

  • Reply Carole 29 décembre 2016 at 14 h 02 min

    Super la reste, simple et ça fait de l’effet!

    • Reply Marthe-Camille 29 décembre 2016 at 19 h 55 min

      Oui ça permet de bien profiter des invités 🙂

  • Reply Flora 29 décembre 2016 at 15 h 53 min

    Tu as trouvé où ta planche à découper ? J’en cherche une comme ça
    Et merci pour la recette btw 😉

    • Reply Marthe-Camille 29 décembre 2016 at 19 h 55 min

      Monoprix Home à moins de 20 euros ! Je m’en sers tout le temps !

  • Reply Samy 29 décembre 2016 at 19 h 53 min

    A tester 🙂

    • Reply Marthe-Camille 29 décembre 2016 at 19 h 55 min

      🙂

  • Reply Thalila 29 décembre 2016 at 20 h 16 min

    Super!

    • Reply Marthe-Camille 1 janvier 2017 at 12 h 40 min

      🙂

  • Reply Falice 29 décembre 2016 at 21 h 30 min

    Très sympa !

    • Reply Marthe-Camille 1 janvier 2017 at 12 h 40 min

      Merci!

  • Reply Gabrielle 30 décembre 2016 at 12 h 36 min

    Stp est-ce que c’est copieux ? pour un gros mangeru?

    • Reply Marthe-Camille 1 janvier 2017 at 12 h 40 min

      C’est une entrée donc ça en suffit clairement pas, mais mon homme en était tout à fait satisfait pour débuter les festivités, et c’est plutôt un bon mangeur 🙂

  • Reply vero 30 décembre 2016 at 13 h 16 min

    J’approuve! très facile!

    • Reply Marthe-Camille 1 janvier 2017 at 12 h 40 min

      Super merci pour ton commentaire !

  • Reply quentin 30 décembre 2016 at 16 h 07 min

    🙂

    • Reply Marthe-Camille 1 janvier 2017 at 12 h 39 min

      😉

  • Reply vanessaxane 30 décembre 2016 at 16 h 24 min

    Bonne idée!

    • Reply Marthe-Camille 1 janvier 2017 at 12 h 39 min

      Bonne année Vanessa ! 😉

  • Reply Cam 31 décembre 2016 at 21 h 07 min

    Recette whaou!

    • Reply Marthe-Camille 1 janvier 2017 at 12 h 39 min

      Merci Cam 🙂

  • Reply Sandrine 1 janvier 2017 at 12 h 36 min

    Bonne année ! Ici ça ne sera pas pour la St Sylvestre mais pour la nouvelle année, et c’était miam 😉

    • Reply Marthe-Camille 1 janvier 2017 at 12 h 39 min

      Oh super je suis contente ! Bonne année Sandrine !

  • Reply Cuisson minute pour mamans ultra pressées - Piccolo BambinoPiccolo Bambino 27 janvier 2017 at 20 h 22 min

    […] Crème brûlée au foie gras […]

  • Leave a Reply