Entrée inratable de St Sylvestre : crème brûlée au foie gras

Dans deux jours, nous passons à la nouvelle année. 2016 a été une merveilleuse année avec la naissance de mon fils. Autant j’adore Noël, autant la St Sylvestre n’est vraiment pas une fête qui me branche. Trop de bruit, trop cher, trop de « pression » avec l’obligation d’une énorme fiesta. Ca tombe plutôt bien, cette année avec bébé malade pendant les fêtes, nous avons décidé de rester tous les trois, à cocooner au coin du feu. Au menu un bon dîner, quelques bulles, et de l’amour !

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Chez nous la tradition est de conserver le sapin de Noël jusqu’à janvier, aussi nous en profitons encore pour la St Sylvestre. L’occasion de parfaire la décoration, et rêver devant la crèche, et de ce dire de jolies choses au creux de l’oreille. J’ai eu envie de vous partager une recette d’entrée festive, facile et rapide : la crème brûlée au foie gras. Je vous livre la recette des mamans pressées, avec une cuisson au Micro Ondes Extraspace de Whirlpool. Evidemment, et comme toujours, vous pouvez opter pour une cuisson au four en remplacement.

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Ce qu’il vous faut pour réaliser cette recette (2 personnes) :

  • 100 grammes de foie gras mi cuit. Habituellement je prends toujours du foie gras entier La Comtesse du Barry, mais pour une préparation culinaire vous pouvez utiliser un bloc et un foie gras un peu moins premium.
  • 10cl de crème liquide
  • 10cl de lait
  • 4 jaunes d’oeuf
  • Sucre roux en cassonade, environ 20g

En cuisine : la préparation

Coupez en dés votre foie gras et mixez-le avec la crème liquide et le lait. Ajoutez les jaunes d’oeuf et mixez de nouveau pour obtenir un mélange bien homogène. Enfournez la préparation au micro-ondes durant 1.30 minute à 800W.

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Faites caraméliser à feu tout doux votre cassonade afin d’obtenir un aspect caramélisé. Saupoudrez sur votre crème. Activez la fonction grill du micro-ondes, et disposez la grille dans l’appareil. Enfournez votre ramequin en silicone et laissez dorer 1.30 minute. La préparation est chaude, la cassonade bien caramélisée et le tout prêt à vous régaler ! Avant de déguster, laissez refroidir 2 minutes pour obtenir une fine couche craquante prête à être cassée à la cuillère 😉

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Joyeuse Saint-Sylvestre !

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Recette réalisée avec mon appareil chouchou de chez Darty 🙂

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27 réponses sur “Entrée inratable de St Sylvestre : crème brûlée au foie gras”

  1. Bonne année ! Ici ça ne sera pas pour la St Sylvestre mais pour la nouvelle année, et c’était miam 😉

  2. C’est une entrée donc ça en suffit clairement pas, mais mon homme en était tout à fait satisfait pour débuter les festivités, et c’est plutôt un bon mangeur 🙂

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