Déguster du poisson à la plancha à Matosinhos

Lors de notre escapade dans la région de Porto, nous avons fait une halte à Matosinhos pour déguster du poisson frais. En effet ce quartier maritime est une véritable pépite puisque chaque nuit, les meilleurs poissons de la région sont livrés aux quelques restaurants de la côte, et cuit ensuite à la plancha quelques heures plus tard. Nous sommes allés au Dom Peixe tester ce concept très attrayant.

Le Dom Peixe est un restaurant familial avec de grandes tablées, un espace groupe, mais aussi une terrasse. Nous avons été installés dans la salle du fond, plus préservée.

Nous nous sommes laissées guider : menu dégustation surprise pour mesdames ! Le gérant nous a fait goûter la soupe de poisson maison. Habituellement je n’apprécie pas particulièrement ce plat mais celui-ci était absolument divin. C’est selon moi l’indispensable à tester si vous dînez dans cet établissement.

Nous avons ensuite dégusté un poisson à la plancha : tout simplement cuit avec du jus de citron. Le produit est de si bonne qualité qu’il est inutile d’en faire trop, c’est simplement délicieux comme ça.

J’ai découvert lors de cette première soirée que le Portugal proposait d’excellents vins à prix imbattables. Nous avons notamment testé ceux de la Vallée du Douro. Le Dom Peixe a un partenariat avec un vignoble et bénéficie donc d’une production exclusive : un très bon cru aux notes fruitées !

Saude !