Recettes

Donnez du pep’s à votre assiette avec les Gnocchi de Printemps !

27 juin 2017
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Cette année, je me suis donnée pour objectif de vous faire découvrir 15 recettes simples et gourmandes pour régaler vos familles et vos entourages. Des produits accessibles, une préparation à la portée de tous, mais un résultat qui explose en bouche. Aujourd’hui je vous présente la recette des gnocchi vitaminés.

Les ingrédients pour une recette familiale pour 4/5 personnes 

– 1 brocoli
– environ 400 grammes de fèves fraîches ou de petits haricots
– ¼ de botte de persil plat
– ½ gousse d’ail
– quelques brins de thym
– 1 pot de tomates séchées
– 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
– 150mL d’eau minérale
– 2 paquets de gnocchi

J’ai aussi ajouté de l’aneth, du gingembre, de la crème fraîche, du fromage râpé et des petits poivrons en gouttes. Je vous en reparle tout de suite 🙂

Occupez-vous des légumes

A l’aide d’un couteau, coupez les bouquets de brocoli. Rincez-les et coupez-les en 2 ou 3 s’ils sont un peu gros. Coupez la base de la tige sur 1 à 2 cm puis pelez la tige à l’aide d’un couteau. Taillez-la en morceaux. Ecossez ensuite les fèves (vous pouvez vous faire aider de vos enfants s’ils ne sont pas trop petits). Vous pouvez passer cette étape si vous avez préféré les petits haricots.

Dans votre sauteuse, faites chauffer un filet d’huile d’olive à feu moyen pour faire revenir votre brocoli. Sur ma plaque à induction Rosières, j’ai sélectionné la puissance 7. La chaleur se fait sentir rapidement et mes aliments sont saisis sans être trop cuits, c’est je trouve la puissance idéale.

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Puis ajoutez les fèves/haricots et refaites cuire environ 5 minutes. Ajoutez ensuite un fond d’eau, couvrez et faites cuire 10/15 minutes jusqu’à ce que les légumes soient tendres ou croquants, selon vos goûts. A ce moment-là de la cuisson, je baisse la température sur 3 pour laisser mijoter. Salez et poivrez.

 

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Concoctez une sauce aux tomates séchées

Rincez, effeuillez et ciselez le persil plat. Pelez l’ail et rincez le thym ainsi que l’aneth. A cette étape j’ai ajouté du gingembre frais car le duo ail-gingembre est pratiquement systématique à la maison, origines réunionnaises oblige ! Disposez les tomates séchées dans un mixeur avec le persil plat, l’huile d’olive, l’ail, le thym, l’aneth, le gingembre et un fond d’eau. Mixez le tout. Vous pouvez, comme moi, ajouter de la crème fraiche pour rendre votre sauce plus onctueuse et gourmande.

Réservez votre sauce. Dans votre sauteuse préalablement nettoyée, faites revenir les gnocchi 5 minutes pour les dorer. Attention, vérifiez bien sur votre emballage que vos gnocchi n’ont pas besoin d’être cuits à l’eau en premier lieu, cela dépend des marques. Pour les dorer, j’ai utilisé un feu vif à 12. L’avantage avec l’induction, c’est que dès que c’est suffisant, vous arrêtez et la chaleur est stoppée instantanément. Vraiment plus pratique pour cuisiner et ne pas faire d’erreur.

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Donnez des saveurs aux gnocchi

Rajoutez aux gnocchi les légumes et la sauce aux tomates séchées. Pour régaler petits et grands, vous pouvez même ajouter du gruyère râpé. Laissez fondre le gruyère sur la préparation quelques minutes sur une puissance 3 sur votre table à induction (ou autre mode de cuisson).

Dressez votre assiette et servez les gnocchi de printemps bien chauds !

 

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L’astuce pour faire déguster ce plat à mon bébé

A partir de 12 mois, vous pouvez faire goûter ce met à votre bébé. Mon fils de 15 mois l’a mangé tel quel avec sa fourchette. Il a beaucoup aimé prendre les gnocchi avec ses doigts ainsi que le brocoli. Je pensais qu’il serait étonné par la saveur de la tomate séchée mais il a beaucoup apprécié le tout. Pour un enfant plus petit n’hésitez pas à couper en petit morceaux, voire à mixer en fonction du nombre de dents dont il dispose.

Cette recette m’a été soufflée par le Chef Celine de Quitoque. J’ai utilisé ma plaque à induction Rosières et ma sauteuse Mathon.

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26 Comments

  • Reply tanya 27 juin 2017 at 16 h 54 min

    miam ! ça donne trop envie!

    • Reply Marthe-Camille 29 juin 2017 at 14 h 11 min

      Merci Tanya 🙂

  • Reply aloa 28 juin 2017 at 13 h 59 min

    super recette

    • Reply Marthe-Camille 29 juin 2017 at 14 h 11 min

      Merci Aloa et bienvenue ici 🙂

  • Reply Sabrina 28 juin 2017 at 15 h 21 min

    un vrai effet bonne mine cette recette. Perso je suis toujours fan des recettes végétariennes, elles sont souvent si jolies à regarder !

    • Reply Marthe-Camille 29 juin 2017 at 14 h 10 min

      Merci Sabrina 🙂 je dois dire que de mon côté je trouve ça souvent trop light pour nourrir toute une famille. J’ai bien aimé cette recette car elle est consistante même s’il n’y a pas de viande, pour le plus grand plaisir de nos hommes !

  • Reply carole 28 juin 2017 at 21 h 30 min

    je n’ai pas trouvé de fèves snif !

    • Reply Marthe-Camille 29 juin 2017 at 14 h 10 min

      Bonjour Carole, c’est vrai que les fèves sont parfois difficiles à trouver ! Pascaline t’a répondu mais effectivement les petits haricots que j’ai utilisé dans la recette fonctionnent parfaitement 🙂 A bientôt sur le blog!

  • Reply Pascaline 29 juin 2017 at 10 h 36 min

    Pareil Carole 😉 mais fais la recette de Marthe-Camille avec tes petits haricots, ça passe crème comme dit mon ado 😉

    • Reply Marthe-Camille 29 juin 2017 at 14 h 09 min

      Haha merci Pascaline 😉

  • Reply Hélène 29 juin 2017 at 15 h 47 min

    je vais sûrement essayer ta recette pendant les vacances 🙂

    • Reply Marthe-Camille 4 juillet 2017 at 14 h 04 min

      Avec le soleil revenu, ça me semble parfait 🙂

  • Reply Leslie 2 juillet 2017 at 22 h 20 min

    essayé ce midi et approuvé à l’unanimité par la famille!

    • Reply Marthe-Camille 4 juillet 2017 at 14 h 01 min

      Oh super, ça me fait très plaisir !

  • Reply Kalida 3 juillet 2017 at 13 h 17 min

    super pour faire manger des légumes aux enfants … sans qu’ils ne s’en rendent compte ! avec les pâtes en trompe l’oeil c’est génial

    • Reply Marthe-Camille 4 juillet 2017 at 14 h 00 min

      Oui ici ça fonctionne bien en tout cas 🙂

  • Reply Jeanne 4 juillet 2017 at 21 h 51 min

    C’est ma spécialité les gnocchi ! cette recette est très originale

    • Reply Marthe-Camille 10 juillet 2017 at 13 h 02 min

      Merci ça me fait encore plus plaisir venant d’une spécialiste 😉

  • Reply Manon 7 juillet 2017 at 21 h 54 min

    même à cette heure tardive, ça me donne faim ! 😀

    • Reply Marthe-Camille 10 juillet 2017 at 12 h 59 min

      🙂

  • Reply Babel 10 juillet 2017 at 12 h 30 min

    un régal

    • Reply Marthe-Camille 10 juillet 2017 at 12 h 57 min

      Merci Babel 🙂

  • Reply thaly 11 juillet 2017 at 13 h 47 min

    oh j’aimerais bien essayer avec un autre type de pasta. Spaghetti ou fusilli, pourquoi pas 🙂

    • Reply Marthe-Camille 18 juillet 2017 at 14 h 47 min

      Je suis curieuse de voir le résultat!!

  • Reply Marine 12 juillet 2017 at 14 h 03 min

    je crois que je vais l’ajouter à mon livre de recettes 😀

    • Reply Marthe-Camille 18 juillet 2017 at 14 h 46 min

      Oh merci ça me fait plaisir !

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