DIY, Recettes

Comment rendre irrésistible le poisson blanc

12 septembre 2017
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Pour Monsieur Papa Poule comme pour notre petit Victor, le poisson ce n’est pas la fête. Alors qu’ils prennent une mine réjouie dès qu’il s’agit de viande, clairement le poisson blanc est davantage perçu comme une corvée. J’ai tenu à vous présenter cette recette colorée et gourmande pour rendre à cet aliment ses lettres de noblesse. Dégustons ensemble un poisson blanc au sésame et son riz aux petits légumes et sauce soja !

Les ingrédients pour une recette familiale pour 4/5 personnes

– 500 grammes de riz parfumé blanc

– 3 cuillères à soupe de sésame ou de gomasio

– 2 carottes

– 2 blancs de poireaux

– ¼ de botte de persil plat

– environ 500 grammes de poisson blanc (préférez sans arête pour les petits)

– 1 pot de sauce soja

J’ai aussi ajouté de l’ail, des oignons rouges, quelques baies et graines de poivre, et j’ai laissé mariné avec du romarin, de l’anis étoilé, de la menthe et de la ciboulette.

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Débutez la recette par la cuisson du riz

Lancez la cuisson du riz à la casserole. Il vous faut le recouvrir largement d’eau froide et laisser cuire 15 minutes après l’ébullition. Il vous faudra ensuite laisser gonfler environ 5 minutes. J’ai ajouté une petite sauce maison à la tomate pour relever davantage, et parce que mes deux hommes sont fous de cette saveur !

Sésame ou gomasio ?

Je vous propose ici deux alternatives. Vous pouvez faire griller le sésame au four, 10 à 15 minutes sur une plaque, dans un four préchauffé à 200°C. Vous pouvez aussi choisir du gomasio, qui se trouve généralement au rayon bio, c’est un sésame grillé au four à bois et salé.

Donnez du goût et de la couleur !

Epluchez les carottes et rincez les blancs de poireaux. Coupez les carottes en bâtonnets d’environ 1 cm. Coupez la base des blancs de poireaux et émincez-les. Dans une sauteuse, faites chauffer un filet d’huile d’olive à feu moyen. Faites revenir les carottes et les poireaux 15 à 20 minutes jusqu’à ce qu’ils soient tendres. Salez et poivrez.

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Une fois cuit, j’ai activé la fonction « Maintenir au chaud » de ma plaque à induction Rosières. J’ai alors ajouté aux légumes de l’anis étoilé, de l’ail et des oignons rouges préalablement caramélisés, du romarin, de la menthe, de la ciboulette et mon persil. J’ai laissé les légumes s’imprégner des saveurs environ 20 minutes puis j’ai retiré le tout.

Sublimez le poisson blanc

Rincez et essuyez le poisson blanc. Selon les goûts, disposez dans un plat allant au four et parsemez-le de sésame grillé, pour enfourner environ 8 minutes.

Deuxième option : faites cuire le poisson à la poêle. Une fois cuit, vous pourrez alors parsemer de gomasio. C’est celle que j’ai choisi pour obtenir un poisson bien moelleux.

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Finalisez la cuisson du riz et l’assaisonnement des légumes

Une fois les légumes bien cuits et imprégnés des saveurs, vous pouvez y ajouter la quantité de riz souhaitée dans la sauteuse. Aspergez de sauce soja, rectifiez l’assaisonnement si nécessaire. Servez le poisson blanc au sésame/gomasio, accompagné du riz aux petits légumes et sauce soja. Parsemez le tout de persil plat, et dégustez en famille !

 

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Cette recette m’a été soufflée par le Chef Celine de Quitoque. J’ai utilisé ma plaque à induction Rosières  et ma sauteuse Mathon.

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28 Comments

  • Reply Jerry 13 septembre 2017 at 14 h 23 min

    Très belle recette

    • Reply Marthe-Camille 16 septembre 2017 at 14 h 48 min

      Merci Jerry 🙂

  • Reply Benedicte 15 septembre 2017 at 15 h 27 min

    pas fan non plus de poisson, mais avec du gomasio tout passe 😀

    • Reply Marthe-Camille 16 septembre 2017 at 14 h 48 min

      Je suis assez d’accord bien qu’une bonne préparation soit primordiale 😀

  • Reply Goergi 16 septembre 2017 at 13 h 24 min

    Love it

    • Reply Marthe-Camille 16 septembre 2017 at 14 h 48 min

      Thanks 🙂

  • Reply veronica 16 septembre 2017 at 14 h 52 min

    petite recette familiale pour embrouiller les garçons haha

    • Reply Marthe-Camille 20 septembre 2017 at 13 h 31 min

      Exactement 😉

  • Reply Valerie 18 septembre 2017 at 15 h 13 min

    moi j’adore le poisson blanc

    • Reply Marthe-Camille 20 septembre 2017 at 13 h 30 min

      C’est une chance je pense 🙂

  • Reply halidè 18 septembre 2017 at 15 h 49 min

    Sublime ce poisson j’ai adoré

    • Reply Marthe-Camille 20 septembre 2017 at 13 h 29 min

      Merci ça me fait très plaisir 🙂

  • Reply Kevin 19 septembre 2017 at 9 h 01 min

    J’avais testé dans Quitoque on a pas arrêté de faire « mmm » et « ohhh » !

    • Reply Marthe-Camille 20 septembre 2017 at 13 h 29 min

      Pareil ici ;D

  • Reply Lola 19 septembre 2017 at 12 h 46 min

    Testé hier soir et … adopté par toute la famille!

    • Reply Marthe-Camille 20 septembre 2017 at 13 h 29 min

      Oh génial!

  • Reply quentin 19 septembre 2017 at 13 h 27 min

    un bonheur

    • Reply Marthe-Camille 20 septembre 2017 at 13 h 29 min

      Merci Quentin 🙂

  • Reply domi 21 septembre 2017 at 22 h 18 min

    yummy

  • Reply Manon 22 septembre 2017 at 14 h 57 min

    yummy yummy

  • Reply Lionel 23 septembre 2017 at 20 h 47 min

    Une recette très savoureuse

    • Reply Marthe-Camille 25 septembre 2017 at 14 h 52 min

      Merci Lionel 🙂

  • Reply Daphné 26 septembre 2017 at 16 h 00 min

    sympa le poisson ça change 🙂

    • Reply Marthe-Camille 3 octobre 2017 at 15 h 17 min

      🙂

  • Reply xavier 2 octobre 2017 at 21 h 34 min

    Beau Travail MC

    • Reply Marthe-Camille 3 octobre 2017 at 15 h 17 min

      Merci Xavier ça me fait très plaisir!

  • Reply Jeanne 3 octobre 2017 at 14 h 14 min

    Belles photos
    jeanie

    • Reply Marthe-Camille 3 octobre 2017 at 15 h 17 min

      Merci Jeanie!

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