Recettes

Eveillez vos sens avec le délicieux marbré au chocolat revisité !

21 juillet 2017
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Dans la famille, nous sommes de vrais aficionados de chocolat. Nous le cuisions de différentes manières, plus ou moins light, plus ou moins élaborées. Je vous livre aujourd’hui ma recette de marbré au chocolat. Je le réalise depuis longtemps et j’ai pu l’améliorer au fil du temps. C’est donc une recette revue et corrigée, avec notamment de petites surprises !

Les ingrédients pour un gâteau familial pour 4/5 personnes 
Pour le gâteau :

– 200g de beurre mou

– 200g de cassonade

– 4 œufs

– 200g de farine à levure incorporée

– 4 cuillères à soupe de lait

– de la vanille : liquide ou en gousse

– des zestes d’orange

– 200g chocolat noir dessert (nous l’aimons très chocolaté mais pour ceux qui aiment un gâteau moins sucré, vous pouvez utiliser 100g et pourquoi pas choisir un chocolat amer)

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Pour la décoration : de l’orange confite, des demi abricots au sirop, et des grains de café. Effet garanti !

Pour le moule, réservez un petit peu de beurre et de farine.

Faites un sort à vos œufs

Jaune ou blanc : chacun son sort ! Séparez-les et réservez les jaunes. Battez les blancs avec la cassonade de manière à obtenir un mélange homogène et bien ferme. Idéalement, utilisez un batteur. Réservez. Mélangez ensuite vos jaunes d’œuf avec le beurre, la farine, et le lait. Ajoutez ce mélange à vos blancs d’œufs précédemment battus.

Vous obtenez ainsi une seule pâte … que vous allez à nouveau diviser ! A faire et à défaire on n’est pas à rien faire 😉

Vanille ou chocolat

Vous avez divisé votre pâte en deux quantités égales. Dans un plat, vous allez y ajouter le chocolat fondu et les zestes d’orange.

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Dans l’autre, ajoutez-y la vanille.

Beurrez et farinez votre moule. Ajoutez-y ensuite les deux préparations en alternance. Vous trouverez beaucoup d’astuces pour réaliser un marbré parfait : pour ma part je verse une cuillère après l’autre, puis à la fin je fais un dessin avec une fourchette chocolatée. Le dessin n’est jamais reconnaissable mais ça donne une dynamique au chocolat.

 

Habillez votre gâteau à la sortie du four

Après avoir enfourné pendant 45 minutes dans votre four préchauffé à 180°C, sortez votre gâteau et laissez refroidir à l’air libre.

 

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Vous pouvez ensuite le décorer à l’aide de grains de café et d’oranges confites. C’est très joli et ça apporte une petite touche croquante qui se marie parfaitement avec le moelleux du marbré. Servez le tout avec vos abricots au sirop : un délice !

J’ai utilisé ma plaque à induction et mon four Rosières, ma casserole vient de chez Mathon et mon moule est vintage.

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8 Comments

  • Reply Sabine 22 juillet 2017 at 21 h 09 min

    Encore une recette vraiment canon!

    • Reply Marthe-Camille 26 juillet 2017 at 13 h 21 min

      Merci Sabine je suis ravie que ça te plaise 🙂

  • Reply Manon 26 juillet 2017 at 13 h 34 min

    Parfait pour le goûter du mercredi ! merci !

    • Reply Marthe-Camille 2 août 2017 at 14 h 20 min

      Merci Manon 🙂

  • Reply Heloise 28 juillet 2017 at 21 h 25 min

    sympa et facile cette recette ! c’est ce que j’aime ici 😉

    • Reply Marthe-Camille 2 août 2017 at 13 h 00 min

      Ca me fait très plaisir, merci pour ce gentil commentaire!

  • Reply veronica 3 août 2017 at 14 h 48 min

    ça me semble succulent ça

    • Reply Marthe-Camille 8 août 2017 at 13 h 45 min

      Merci Veronica 🙂

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