Une semaine type à la maison : mes recettes

J’aime cuisiner et Monsieur Papa Poule aussi. Mais vous savez ce que c’est, par manque de temps, on ne peut pas toujours en faire autant qu’on voudrait. Et puis depuis deux ans mon rythme de vie a changé : je travaille à la maison comme freelance, et je m’occupe également de Victor en relais avec le papa. Je ne dirais pas que j’ai plus de temps libre car c’est une organisation bien ficelée et les journées sont chronométrées, mais j’ai en tous les cas le confort d’organiser ma journée comme je le souhaite. Tout ça pour vous dire qu’aujourd’hui, je fais tout maison, et j’ai voulu partager avec vous une semaine type aux fourneaux !

Lundi : cueillette de légumes et fruits frais

J’aime bien débuter la semaine par une cueillette : idéalement dans le potager de ma maman dans le sud, où nous récoltons tout plein de tomates et courgettes mais aussi des herbes aromatiques à se damner. Le plus souvent nous sommes à Paris alors nous allons au marché du quartier, ou à la ferme de Gally qui est pour nous une vraie activité familiale : balade dans les champs, cueillette des fruits et légumes avec le petit en porté bébé.

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Mardi : réalisation de mon pain maison

Depuis quelques temps j’ai commencé à réaliser mon pain maison. C’est finalement très simple et tellement meilleur (et moins cher) que le pain de boulangerie ! Pour réaliser votre pain, achetez simplement de la farine à pain et de la levure boulangère. Attention à ne pas prendre de préparation toute faite, je trouve ça nettement moins bon. Je fais régulièrement des baguettes, pains blancs et pains aux figues, et c’est toujours un délice. Il vous faudra réaliser votre mélange (farine, levure, eau, huile et sel) et laisser reposer le temps indiqué sur votre paquet de farine. Puis pétrir la pâte, laisser lever, et enfin cuire à votre goût. Petite astuce pour les gourmands, attendez que le pain refroidisse avant de le déguster, la mie chaude est hautement indigeste ! Et je parle d’expérience 😉

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Mercredi : réception de mon panier Quitoque et Pad Thaï aux légumes

J’ai découvert les paniers Quitoque et ça a été un vrai coup de coeur. C’est une box pour 2 ou 4 personnes, qui comprend un livret avec des recettes et tous les ingrédients pour la réaliser. Les produits sont frais, majoritairement biologiques, bien conditionnés et très bons. J’ai adoré le livret de recettes : tout est délicieux, et ça permet de ne plus tourner en rond à faire inlassablement les mêmes recettes par manque d’idée. Les proportions sont également bien pensées puisque nous n’avons jamais eu de restes, et pourtant nous étions rassasiés à chaque fois. Des saveurs, des couleurs, de la nouveauté, c’est mon coup de coeur culinaire de l’année ! J’ai testé le panier classique pour deux personnes, soit 4 recettes de dîners délicieux sans oublier des fruits (ici mangues, raisins, poires et bananes). Je vous offre pour l’occasion un code promo de 20 euros sur votre panier, et ce jusqu’au 16 novembre 2016, avec le code BAMBINO20 !

Pour la réalisation du Pad Thaï, faites chauffer à la poêle un oignon jaune émincé, deux carottes et une courgette en rondelles. Comptez 15 minutes de cuisson à feu moyen. Faites cuire des nouilles de riz dans de l’eau bouillante, durant 8 minutes. Pendant ce temps là, hachez finement une gousse d’ail, et rincez/égouttez une petite boite de pousses d’épinard. Les pâtes sont prêtes ? Rincez-les à l’eau froide pour arrêter la cuisson, ajoutez l’ail et les pousses d’épinard à votre wok de légumes, et attendez environ une minute que les pousses soient bien ramollies. Ajoutez ensuite une sauce pad thaï et les nouilles à votre préparation, et faites revenir quelques minutes jusqu’à ce que l’ensemble soit chaud et homogène. A table !

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Jeudi : Papillote de lieu noir aux tomates séchées

Un plat très réussi pour moi qui ne suis pas très adepte du poisson. Je trouve toujours ça un peu fade, et le combo tomates séchées – persil m’a vraiment réconciliée avec cet aliment.

Préchauffez votre four à 200 degrés et portez à ébullition une casserole d’eau salée. Epluchez 3 pommes de terre et une courgette, et taillez-le en morceaux d’environ 2cm. Plongez-les dans l’eau bouillante et faites cuire 15/20 minutes jusqu’à ce qu’on puisse les écraser pour faire une purée. Pendant que les légumes cuisent, coupez quelques tomates séchées, ciselez du persil plat, rincez puis essuyez le poisson. Répartissez-le dans une papillote d’aluminium : salez, poivrez, ajoutez huile d’olive, tomates séchées et persil. Disposez les papillotes sur une plaque ou un plat allant au four. Enfournez le poisson pour une cuisson de 10 minutes, ainsi votre poisson sera à point. Réduisez en purée vos légumes, et servez chaud avec le poisson !

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Vendredi : Riz gluant au lait de coco et mangue fraîche

Je réalise toujours mon riz au rice cooker, très simple et pratiquement inratable. Il vous suffit d’y mettre 170 grammes de riz gluant, 20cl d’eau et 20cl de lait de coco, 3 cuillères à soupe de sucre en poudre, et de laisser cuire. Durant la cuisson vous pouvez émincer une mangue bien mûre et réserver au frais façon tarte de fruit. Disposez ensuite le riz chaud dans un bol, renversez-le dans une jolie assiette pour former un dôme. Ajoutez le tarte de mangue et dégustez !

Samedi : One pot pasta au chorizo et poivron

A la maison, on cuisine beaucoup italien : antipasti, pasta, pizza sont nos marronniers toute l’année. Quand j’ai découvert la cuisson One pot pasta, j’étais curieuse de voir le résultat et encore une fois je n’ai pas été déçue ! Les légumes sont croquants et tendres contrairement à une cuisson à la poêle. A tester !

Disposez au fur et à mesure dans une grande casserole :
– des penne, ici biologiques et très bonnes (250g pour deux personnes)
– oignon jaune et ail finement hâchés, poivron vert coupé en lanières et tomate coupée en dés : 1/2 oignon et ail dans la recette, mais comme nous adorons ça nous les avons mis entiers
– chorizo doux coupé en morceaux et tomates séchées en morceaux également
Vous suivez : tous les éléments sont dans la casserole sans eau, ça peut surprendre ! Vient ensuite le moment attendu : ajoutez un filet d’huile d’olive puis ajoutez de l’eau jusqu’à recouvrir. Mettez sur le feu et portez à ébullition. Ensuite, faites cuire à feu moyen durant 15 minutes en couvrant à moitié. Remuez de temps en temps, et vous obtiendrez une cuisson Al Dente. Une fois cuit, ajoutez le persil plat précédemment rincé et ciselé. Dégustez !

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Dimanche : Steak de boeuf, frites d’aubergines et sauce au yaourt

Dernière recette de la semaine : j’ai aimé la viande très tendre, la sauce originale et vraiment délicieuse, et les frites d’aubergines une excellente surprise pour moi qui ne sais jamais comment cuisiner ce légume pour qu’il perde son amertume ! J’ai également beaucoup apprécié les astuces du Chef Céline sur la cuisson de la viande.

Préchauffez votre four à 240 degrés. Pendant ce temps rincez l’aubergine, coupez-la en deux dans la largeur puis en forme de frites de 2cm de largeur environ. Disposez-les sur une plaque ou dans un plat allant au four. Salez, poivrez, versez un filet d’huile d’olive et mélangez bien. Vous pouvez ajouter du cumin, c’est très bon. Enfournez environ 20 minutes jusqu’à ce que les frites soient dorées et bien tendres. Durant la cuisson vous pouvez préparer la sauce au yaourt : un yaourt brassé (ici, bio), une échalote finement ciselée, un filet d’huile d’olive et du jus de citron jaune. Ajoutez sel, poivre, et des épices selon vos goûts (pour nous curry et cumin). La recette proposait d’ajouter du persil mais nous avons préféré de pas en mettre, encore une fois faites à votre goût. Je réalisais une sauce de ce type pour les gambas à la plancha, j’y ajoutais simplement de la ciboulette fraiche et ça convenait parfaitement. N’hésitez pas à innover (dans la limite du bon goût 😉 )

Juste avant de passer à table, saisissez les steaks à feu vif pour les colorer, puis continuez la cuisson de 1 à 3 minutes de chaque côté selon la cuisson désirée. Une fois cuite, réservez et ajoutez un fond d’eau pour déglacer les sucs et réaliser un petit jus de cuisson dont vous arroserez la viande (après ébullition du jus de cuisson). Salez, poivrez et régalez-vous !

Que pensez-vous de ce nouveau contenu food sur le blog ? Est-ce que ça vous plairait que je vous parle de recettes de manière plus fréquente ?

26 réponses sur “Une semaine type à la maison : mes recettes”

  1. Je suis italienne et j’ai l’habitude du One Pot Pasta ! Tu peux aussi rajouter des olives noires c’est très bon

  2. Je ne connaissais pas ce service ça a l’air top ! Moi non plus je ne sais jamais quoi cuisiner pour mes loulous
    En plus je me dis que si c’est bio je peux piquer un peu pour faire les petits pots maison de mon bébé (d’ailleurs si tu as des recettes!)
    Je vais passer commande je crois tu m’as convaincue! Je te dirai ce que ça donne

  3. Merci Isis pour ton gentil commentaire 🙂 Je vais préparer un article sur les recettes bébé alors ! Et oui envoie moi un petit mail pour me dire ce que tu penses de Quitoque j’aimerais bien avoir ton avis là-dessus !

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