Ecotourisme : Milia, le paradis terrestre à préserver

Lors de notre dernier voyage, nous sommes tombés amoureux de la Crète. Ce qui devait être des vacances reposantes mais assez « simples » s’est finalement révélé être un grand bol d’air à la découverte de petites pépites atypiques. Ca a été le cas pour Milia, un endroit féérique perdu en pleine montagne. Chuuuut c’est un secret à préserver ! 😉

Comme beaucoup, nous voulions visiter Elafonissi sans se retrouver dans les hôtels sans charme envahis par le tourisme de masse. Nous voulions aussi un endroit écologique et si possible biologique, calme et en pleine nature. Après une route (assez effrayante il faut se l’avouer, 5 kilomètres en lacets et à flanc de montagne, mais avec déjà l’odeur enivrante des lauriers roses) au milieu des montagnes, on arrive dans le joli village reconstitué de Milia. Ici un seul mot d’ordre : silence et sérénité pour se reconnecter à la nature. La pancarte annonce d’ailleurs la couleur 😉

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Un village entièrement biologique et écologique

En 1991, une famille se lance dans la rénovation de Milia, village de montagne du 17ème siècle, avec une philosophie du « retour à l’essentiel ». L’alimentation servie dans la taverne est entièrement biologique, l’eau provient d’une source naturelle locale, et les déchets de fruits et légumes sont recyclés pour nourrir les animaux, qui à leur tour produisent les produits laitiers, la laine et le fumier. Quant au courant électrique, il est généré par l’énergie solaire et donc utilisé avec parcimonie. A la nuit tombée, l’électricité est remplacée par la bougie grâce aux charmantes lampes à huile. Un poêle à bois réchauffe les soirées d’hiver, et c’est tout le village qui retrouve son cachet d’antan.

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Notre have de paix attitré

Nous avons eu un immense coup de coeur pour ce lieu. Les maisons en pierre croquignolettes, la meilleure literie que j’ai pu tester (nous avons appris après qu’il s’agissait de matelas orthopédiques et écologiques, tout s’explique !), et un environnement relaxant en connexion permanente avec la nature.

Nous avons dîné dans la taverne et cette table d’hôte est également à recommander chaudement. Ils revendiquent une cuisine simple, locale et de saison (et bien sûr biologique). Nous avons, pour 40 euros tout compris, délicieusement mangé : 2 entrées, 2 plats et une merveilleuse bouteille de vin rouge. Je vous conseille particulièrement le Dakos, spécialité crétoise, qui était le meilleur de notre voyage. N’hésitez pas à poursuivre l’aventure en passant par la petite boutique le lendemain matin : confitures et miel maison sont à des prix très concurrentiels et d’une excellente qualité. Le miel était si doux et si sucré ! Toutes les personnes à qui nous en avons ramené n’en revenaient pas.

A la tombée de la nuit, on entend les oiseaux, les animaux nocturnes et on assiste à un véritable spectacle d’étoiles filantes qui courent sur la voie lactée. Magique ! Un sans faute pour un lieu divin, je vous laisse avec quelques photos !

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20 réponses sur “Ecotourisme : Milia, le paradis terrestre à préserver”

  1. Très cool de prolonger le mode de vie bio jusque dans les vacances ! et ça a l’air de t’avoir réussi tu es resplendissante

  2. Le Dakos, meilleur plat du monde ! J’en ai un souvenir gourmand et savoureux et c’est toujours un passage obligé de mes voyages dans la superbe île crétoise. Merci pour m’avoir remémoré ces bons moments grâce à de si belles photos. A bientôt

  3. Par ce temps pluvieux ton blog est une vraie bouffée d’oxygène ! Il avait l’air de faire drôlement chaud, quand je suis allée en Crète nous avions à peine 20 degrés c’était un peu juste pour ce baigner. Autant j’ai adoré nos vacances en famille, autant nous sommes restés à séjourner dans un hôtel. Très bien au demeurant mais plus conventionnel. Ton expérience donne envie, je le note dans mon carnet de route pour un prochain voyage en Crète 🙂

  4. Merci Adeline ! Oui nous avions du 34 degrés tous les jours c’était vraiment top. Comme toi nous étions au début dans un hôtel mais nous avons vite voulu sortir des sentiers battus. Si tu vas là bas n’hésite pas à me donner tes impressions !

  5. Avec des amis on a décidé de changer totalement de mode de vie. Ca demande des sacrifices et des changements radicaux, c’est certain, mais ce n’est pas forcément plus cher. On a tous vendu nos appartements et on a mis le tout dans une cagnotte commune. Ensuite on a acheté un hameau abandonné avec 4 maisons en pierre : une pour chaque famille. Après 5 ans de rénovation, aujourd’hui on vit dans notre petit paradis. On a nos potagers, tout est bio car cultivé par nos soins. On a aussi l’énergie solaire, on recyle, on trie, on consomme moins mais mieux. Du coup cette famille dont tu parles me semble presque familière. Le tourisme n’est pas notre projet mais si on pouvait arriver à leur niveau d’un point de vue bio, responsable, respect de la nature … Ca serait génial ! Franchement à tous ceux qui hésitent à se lancer foncez les yeux fermés c’est une aventure folle qui en vaut la peine.

  6. J’avais vu des séjours avec ce type de programme mais super cher. Alors que 40 euros un repas pour 2 avec vin c’est carrément acessible ! Je vais voir pour passer directement par eux du coup

  7. Oui nous on passe toujours directement par les hôteliers/chambres d’hôtes car les organismes se prennent toujours une grosse marge 😉

  8. Wahou quel exemple ! C’est génial les changements de vie comme ça, c’est totalement ce à quoi j’aspire même si nous n’en sommes pas encore là du tout. On a du mal à quitter la région parisienne à cause de notre travail, comment vous avez fait à ce niveau là ? N’hésite pas à partager encore ton expérience c’est tellement passionnant ! A très bientôt

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