Voici une première recette réalisée avec l’Optigrill XL de Tefal ! Ce petit bijou est devenu un best à la maison puisqu’il nous permet d’inaugurer des recettes faciles et rapides, mais aussi gourmandes et saines ! Aujourd’hui, je vous parle du sandwich toasté au fromage de brebis, pommes, miel et amandes. Idéal pour un déjeuner ou pour recevoir des amis et ne pas passer toute la soirée en cuisine.
Ce qu’il vous faut pour réaliser cette recette (2 personnes) :
- Pain tranché, ici du pain Poilâne
- Fromage coulant, ici du fromage de brebis
- Pommes, biologiques de préférence
- Miel, assez épais pour bien tenir durant la préparation
- Des amandes émondées, ou à décortiquer si vous avez la patience
- Du citron jaune biologique
En cuisine : la préparation
Commencez par allumer votre Optigrill XL de Tefal. Sélectionnez le programme sandwich, cliquez sur OK, et laissez préchauffer. Vous avez alors le temps de réaliser votre sandwich. Le principe est simple : vous le confectionnez à froid, puis vous le ferez toaster à l’Optigrill.
Disposez vos tranches de pain devant vous et badigeonnez-les de miel. Question dosage, cela dépend des goûts. Personnellement j’en mets sur les 2 faces mais sans épaisseur superflue. Vous pouvez ensuite couper votre pomme en quartier, puis en tranches fines.
Ajoutez votre fromage coupé en tranches, et quelques amandes. Sans oublier quelques gouttes de citron pour ajouter une petite touche acidulée.
Recommencez l’opération avec le nombre de sandwichs souhaités : nous en avons dégusté un chacun mais vous pouvez facilement en disposer 4. A ce moment là de la préparation, votre Optigrill doit être prêt pour la cuisson : il ne vous reste qu’à l’ouvrir, disposer vos sandwichs, refermer et attendre. J’attends qu’il indique « bien cuit » car j’aime que le fromage soit bien fondu et la pomme fondante, mais encore une fois, question de goûts 😉
Et voilà, c’est prêt ! A déguster avec une salade, quelques amandes et un verre de vin (bière sans alcool pour celles qui sont enceintes ou allaitent) 😉
N’hésitez pas à tester d’autres déclinaisons, c’est aussi très bon avec du fromage de chèvre et une tranche de jambon !
Recette réalisée avec mon appareil chouchou de chez Darty 🙂
T’es une maligne toi de poster ça juste à l’heure du dej!
Tellement cool ces articles cuisine ! Je vais tester pour ma petite famille
Je peux essayer avec du roquefort ?
Miam!
Il n’y a pas de brûlé qui s’accumule au fur et à mesure des cuissons ?
Haha 😉
Super tu me diras! 🙂
Oui j’ai testé roquefort jambon c’est très bon!
🙂
Non non, il suffit de bien le nettoyer entre chaque utilisation 🙂
Cool ! c’est un peu un croque amélioré en fait!
Tout à fait tu as raison 🙂
Ça y est j’ai faim
Nous à la maison on est fous de hot dog !
J’adore
🙂
Sympa aussi ! Si tu as des astuces ou recettes je suis preneuse 😉
Merci !
Excellente cette rubrique ça fait plaisir d’avoir des idées de recettes surtout avec Noël qui approche
Nous on n’aime pas trop les sandwichs car pas assez consistant pour mon homme, mais on en fait souvent aux petits !
Ca et les pizzas c’est un peu jour de fête 😉
Miam miam
Ca donne trp envie
Merci !
🙂
Merci pour ton commentaire Rachel, ça doit être très sympa tout ça 🙂
Et pour info mon homme aussi est un gros mangeur et il se fait 3 sandwichs, et je t’assure qu' »il est bien calé après 😉
Recette vraiment sympa et rapide pour déjeuner sur le pouce
+1
Moi je fais avocat chaud feta miam
Merci pour cette recette simple et délicieuse
Je reconnais la touche Café Lalo 😉
Merci 🙂
Je connaissais mais avec de l’avocat froid, à tester!
Merci pour ton commentaire ça me fait toujours très plaisir de vous lire 🙂
Très fort!
Ce que j’aime c’est que c’est vraiment réalisable par les familles et pas hyper compliqué comme les blogs culinaires habituels
Merci Heloise pour ce très beau compliment 🙂 Tu viens de Twitter non ? A chaque fois que je poste je te vois commenter plusieurs articles au même moment 😉
Hum miam
🙂